不唯学历、资历、职称,但求社会贡献――“十大青年科技标兵”评选揭晓(大连日报2004年4月20日)
时间:2005-06-02    栏目:传媒视角

本报讯(惠银安记者刘晓文)记者日前从团市委获悉,由团市委、市青联、市委组织部、市委宣传部、市人事局、市科技局、市科协和本报联合评选的第五届“大连市十大青年科技标兵”近日在市公证处的全程公证下评选揭晓。其结果充分体现了这次评选不唯学历、资历、职称,但求社会贡献的要求。

27岁的普兰店市科技局科员邵雷是本届十大青年科技标兵中最年轻的一位,作为一名大专生,他参加工作以来一直致力农业科技普及和新品种推广,在普兰店农村已经扎根并大面积种养的高油大豆“中作963”、草莓新品“新星2号”、“新西兰波尔多山羊”等特色农业品种都是在他的努力下推广应用的。

与邵雷一起当选的还有瓦轴集团技术中心主任林秀清、大连市中心医院心内科主任林海龙博士、化工与材料学科学术带头人大连轻工业学院副校长安庆大教授、长期从事化学激光测试诊断与化学激光新体系研究工作并多次完成国家863计划项目研究的大连化物所多丽萍研究员、设计研发铁路第五次大提速主力新型电力机车的中国北车大连机车车辆有限公司最年轻的设计师刘会岩、积极投身中药现代化并取得丰硕成果的大连医诺生物有限公司总经理吴文忠博士、水生生物学学科带头人主攻水域生态学和水产养殖学研究的大连水产学院赵文教授、致力于软件产业发展和大连软件园规划推动大连电子信息产业基地建设的大连软件园股份有限公司副总经理郑时雨、一线工艺员到高级工程师立足科技攻关改进船舶设计与制造的大连造船重工船研所宫国玺9人。另外还有11名青年科技工作者喜获第五届“大连市十大青年科技标兵”提名奖。

此外,本届十大青年科技标兵评选还首次取消了必须由所在单位推荐参加的限制,允许自荐参评。消息经本报报道后,引起了强烈反响,使本届参评人选范围之广,为历年之首。