膜技术国家工程中心通过验收(科技日报2004年4月19日)

本报讯(通讯员 胡永峰 记者 罗冰) 4月8日,国内唯一从事膜技术研究、开发、生产、经营的膜技术国家工程研究中心建设项目在大连通过了国家级验收。验收专家委员会一致认为,膜技术国家工程研究中心的建成,对我国膜技术向工程化、产业化、市场化、国际化方向发展有着十分重要的推进作用,为提升民族工业的市场竞争力并迅速与国际先进水平接轨提供了优良的平台。

膜技术是21世纪优先发展的高新技术之一,已广泛应用于石油、化工、电子、冶金、医药和环保等工业领域。具有效率高、能耗低、工艺过程简单、操作方便、经济和社会效益显著等特点,是一种适用于绝大多数分离过程的共性技术,被许多国家列为优先发展的产业。建设膜技术国家工程研究中心符合国家和行业的发展需求。

中科院大连化学物理研究所是膜技术国家工程研究中心的依托单位,该建设项目于1999年正式启动。膜技术国家工程研究中心建设期间,注重膜技术的不断创新和发展,到目前,已先后开发出移动式膜法富氮车、有机蒸气回收、大豆低聚糖回收、石化行业中低压氢回收、燃煤锅炉富氧节能与消烟环保等技术,显示了良好的发展前景。

据了解,膜技术国家工程研究中心目前已成功地转制为天邦膜技术国家工程研究中心有限责任公司,建立了现代法人治理结构、企业劳动人事关系和一系列管理规章制度,为科研机构走向市场化运作奠定了基础。