大化所膜中心建设项目通过国家验收(大连日报2004年4月9日)

本报讯(邹淑英记者苏桂秋)国内唯一从事膜技术研究、开发、生产、经营的膜技术国家工程研究中心———中科院大连化物所膜技术国家工程研究中心建设项目日前通过了国家级验收。此举对我国膜技术向工程化、产业化、市场化、国际化方向发展有着十分重要的推动作用。

膜技术是当今世界竞相发展的高新技术,已广泛应用于石油、化工、电子、冶金、医药和环保等工业领域。大化所膜中心建设项目于1999年正式启动,目前已相继研发出有机蒸气膜法回收、大豆低聚糖回收、35T燃煤锅炉富氧环保等多项具有自主知识产权的新技术、新过程,为我国膜技术应用领域的拓展,作出了突出贡献。