科技界理应积极参与东北振兴(科学时报2004-03-11)

“站在更高的起点”,这是全国人大代表、中国工程院院士、中科院沈阳自动化研究所原所长王天然在接受记者采访时说的最多的一句话。在他看来,科技界理应积极参与东北振兴,通过科技提升东北竞争力。

在过去的很多年,中科院沈阳自动化研究所一直承担了很多东北企业的技术改造工作,解决了不少技术难题,“但利用高新技术改造东北的传统产业应站在更高的起点上”,王天然这样说。“目前东北众多传统企业的产品生产与发达国家相比,能源、材料能耗高出一倍,环境污染多出两倍,这是一个值得关注的问题。要实现国家的长期可持续发展和振兴东北,需要从一个行业或某类产品出发寻求技术突破,确定整体目标,突破小项目、单打一的技术支持模式,对企业需求的技术组织联合攻关,这将有助于全面提高企业的生产效率和整体竞争力,实现东北老工业基地的振兴。”

全国人大代表、中国科学院大连化学物理研究所所长包信和研究员也表示,大连化物所将通过学科调整,重点突出能源、资源和生物技术的协调发展,为东北等老工业基地振兴提供技术支持。

包信和研究员深有感触地说,辽宁等许多东北老工业基地50多年来为我们国家的社会主义经济建设做出了巨大的贡献,但与沿海发达地区相比,现在的突出问题是企业负担沉重,设备陈旧,生产效率和资源利用率较低,一大批20世纪50年代从前苏联引进的设备亟须大量的资金进行技术改造和更新,面临的任务相当繁重。

包信和介绍说,大连化物所在振兴东北老工业基地方面已经启动和即将启动四个方面的工作。一是发挥大连化物所生物技术研发优势,由大连化物所牵头在大连双D港建设一个“中科院生物技术发展中心”,集合中科院各研究院所在生物技术研发方面的优势,使之在东北地区成为一个生物新技术集成的桥头堡,项目启动一年多来进展顺利。二是考虑在辽宁地区建立一个现代化的综合性化工研究中心。三是在大连开发区组建“国家燃料电池及氢源技术国家研究中心”,将其建成一个新能源的示范基地和科普教育基地。四是利用大连化物所的人才优势,通过开办研究生班等形式,提高东北等老工业基地的工矿企业的技术人员的水平,为提高企业技术水平提供智力支持。 (本报记者 潘锋)